-

Мы хотим быть свободными людьми

Фотография: Die Musikgruppe Dakh Daughters geht zu ihrem Konzert auf dem Euromaidan. Kyjiw, 21. Dezember 2014 / Foto © Maxim Dondyuk01.09.2023

Падение коммунистических диктатур в Восточной Европе на исходе 1980-х годов дало надежду на то, что будущее человечества принадлежит демократии. Три с лишним десятилетия спустя очевидно, что вера в это была как минимум преждевременной. Авторитарные режимы окрепли и стали агрессивнее, миллионы людей вынуждены бороться за свою свободу.

Кому-то удается победить, как вышедшим на Евромайдан в Киеве. Кто-то терпит неудачу, как люди в России, Беларуси или в Казахстане. Могут ли протестные движения в разных странах и в разных обстоятельствах по-настоящему эффективно учиться друг у друга? дekoder попросил четырех ученых рассказать о борьбе за свободу в каждом из этих государств.

О проекте

«Мы хотим быть свободными людьми», — под этим лозунгом 17 июня 1953 года больше миллиона жителей ГДР вышло на улицы в первом из серии выступлений против коммунистической диктатуры в Восточной Европе. Потребовалось больше трех десятилетий, чтобы после кровавого подавления восстания немцы и вместе с ними все восточные европейцы добились свободы. С этого момента прошло еще почти столько же — и борьба за свободу разгорелась в Восточной Европе с новой силой.

Российское вторжение в Украину оказалось трещиной, которая расколола целый континент. Для многих наблюдателей это агрессивная война против демократии, многообразия и свободы. Борьба украинцев, с этой точки зрения, — это еще и борьба за свободу западных европейцев.

Украинцы переживают страшное испытание, но не впервые борются за свободу: в ходе «оранжевой революции» 2004–2005 годов и Евромайдана зимы 2013–2014 годов это общество училось отстаивать свое видение будущего перед лицом внешнего диктата (тогда со стороны собственного государства). Но в последние годы еще несколько стран постсоветского пространства пережили схожий опыт — с различными результатами.

В рамках этого спецпроекта европейские ученые исследуют протестные движения в Украине, в Беларуси, в Казахстане и в России. До какой степени их можно сравнивать? Способны ли они научить чему-то друг друга? Какие уроки можно извлечь из борьбы за свободу на постсоветском пространстве в принципе?


Идея: Тамина Кучер
Редактура: Антон Химмельспах, Дмитрий Карцев
Выпуск: Алена Шварц
На обложке: Группа Dakh Daughters идет выступать на Евромайдане. Киев, 21 декабря 2013 года / Foto © Maxim Dondyuk
Фоторедактура: Анди Хеллер
Программирование: Даниэль Маркус

Проект подготовлен при поддержке Федерального фонда осмысления диктатуры СЕПГ