
Вывод войск – это не только отбытие солдат, но и в то же время история их прибытия , путь из одной страны в другую. Когда бывшие советские войска, так называемая «Западная группа войск»Оккупационные войска советов в течение десятилетий носили различные названия: с 1988 года и до момента вывода военных подразделений они официально назывались Западной группой войск, которые с распадом Советского Союза были закреплены за Россией.
Прежде в советской оккупационной зоне с 1945 года и вплоть до первых лет существования ГДР данные подразделения называли «Группа советских оккупационных войск в Германии» (ГСОВГ), с 1945 и по 1991 – «Группа советских войск в Германии» (ГСВГ).
(ЗГВ), 25 лет назад покидали Германию, их прежней родины уже не существовало. По крайней мере, не существовало в том виде, в каком они её знали, ведь Советский Союз распался на новые государства – бывшие республики. Перемещение войск продолжалось почти четыре года. Речь идёт о самой масштабной передислокации войск, которая когда-либо происходила в мирное время.

В 90-е годы военные объекты впервые открываются вниманию общественности. Повседневность, уклад жизни, быт – всё в переходном, «подвешенном» состоянии. Казармы демонстрируют, как и прежде, строго регламентированный режим службы, направленный на сохранение дисциплины. Солдаты придерживаются распорядка дня и занимаются спортивными тренировками. На фото – упражнения для развития ловкости, выполняемые на территории казармы в районе Берлина Карлсхорст.


Вплоть до конца существования ГДР казармы и оккупированные части города оставались «полосой отчуждения»*, экстерриториальными зонами, в отношении которых люди держали дистанцию. Более того, контакт военных с местными жителями был официально под запретом. Вместе с тем, постепенный вывод войск позволяет рассмотреть за военной униформой простых людей: на фото – охотно позирующая группа молодых людей. В берлинском парке Вульхайд мужчины с шампанским отмечают прощание с 6-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригадой (Берлинской бригадой).


Если вплоть до конца холодной войны точное количество военных баз не было известно даже начальству СЕПГ, то вскоре после объединения Германии начинается практически бесшумное «сворачивание палаток»: Йютербог, солдаты выносят крупногабаритный мусор. Вся военная техника отправится в тыл или будет списана в металлолом, как это произошло в Вюнсдорфе, где с 1992 года громоздятся снятые с вооружения танки. За все время в металлолом было списано, в общей сложности, около 2400 танков.


С 1991 года военные базы года расформировывают одну за другой, по несколько сотен в год. Отвод военной техники производится, например, через морской порт Ростока. Большинство военных готовится к отправке поездом; в соответствующих регионах их отъезд нередко сопровождается торжественными церемониями. Уже в 1992 от грузовой станции в Веймаре отправляются солдаты, им дарят на прощание гвоздики.



При этом чемоданы пакуют и те солдаты, чьи деды в 1945-ом взяли Берлин в борьбе против гитлеровской Германии. Это важная составляющая самоопределения выводимой Западной группы войск: в некотором смысле, удерживать позицию после победы во Второй мировой войне. Памятные мероприятия, как например, церемония у Советского воинского мемориала в Трептов-парке в Берлине, имеют большое значение для солдат. В августе 1994 года в Трептов-парке была проведена последняя памятная церемония, на которой с речью выступили федеральный канцлер Коль и президент РФ Ельцин. Все проходило в формате закрытого мероприятия. Для новобранцев было честью – участвовать в церемонии.



По окончании этого последнего масштабного официального прощания с войсками, прошедшего 31 августа 1994 года в Берлине, договор о выводе войск считался приведённым в исполнение. Через день после празднества Берлинская бригада «последней военной единицей» сядет на поезд в восточном направлении. Несколько тысяч солдат Западной группы ещё на какое-то время задержатся в стране, но и они вскоре покинут Германию. Вагоны украшены растяжками. Такие надписи как «Мы гордимся тобой, Россия» призваны представить вывод войск из теперь уже объединённой Германии в самом достойном свете.

С отъездом из Восточной Германии карьере многих офицеров Западной группы грозила утрата статуса уважаемых, некогда хорошо зарекомендовавших себя военных, учитывая, что в Советском Союзе Западная группа войск считалась особенно престижной. В личном отношении, для многих такой «шаг назад» означал большую неопределённость: где жить? К моменту возвращения военных многие обещанные квартиры оказались не готовы.
Немногим позже некоторые из них будут вновь задействованы в военной миссии. В России вот-вот разгорится Первая чеченская война.


Путь Берлинской бригады длится несколько дней. По возвращении, солдат встретят на Белорусском вокзале. Придут люди с гвоздиками в руках, в основном пожилые, среди них ветераны Великой отечественной войны. Через улицу вывешен транспарант: «Москва приветствует воинов Западной группы войск!» Ветераны этой группы по сей день регулярно собираются вместе в России.
Текст и работа с фотографиями: Ивоннe Домански, Свеа Мумме, Максимилиан Шадзевский, Елена Вейер
Фоторедактор: Анди Хеллер
Подбор фотографий авторства Детлева Штайнберга был осуществлён благодаря содействию Германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст», любезно предоставившего альбом Вывода войск: Последние годы российских войск в Германии, Берлин, 2016 г.
*Satjukow, Silke (2008): Besatzer: „Die Russen“ in Deutschland 1945–1994, Göttingen, S. 96 .

Даниэль Бискуп работает в качестве внештатного фотографа. За последние несколько лет он делал снимки многих знаменитостей из сферы политики, культуры и экономики, включая Владимира Путина, Дональда Трампа и Ангелу Меркель. В 1988 году Бискуп впервые отправился в Советский Союз, чтобы вести документацию периода перестройки. Летом 1989 года он сопровождал поток беженцев в Будапешт. Затем вел съемку переломных событий в ГДР вплоть до воссоединения Германии 3 октября 1990 года, а также запечатлел последующий вывод войск советской, впоследствии российской армии из Восточной Германии. Его фотографии находятся в частных и государственных коллекциях, в том числе в Русском музее в Санкт-Петербурге

Детлев Штайнберг родился в 1944 году в г. Бреслау (Вроцлав). После производственного обучения в сфере офсетной печати, изучал фотографию и журналистику в Лейпциге. С 1990 года является внештатным фотографом. С 1976 по 1989 год работал фотожурналистом для иллюстрированного издания Freie Welt. На протяжении этого времени пять лет был фотокорреспондентом в Москве. Ранее в течение одиннадцати лет состоял в штате информационного агентства ГДР ADN-Zentralbild. Детлев Штайнберг является членом Ассоциации художественных фотографов России.